Update November 2023: CAMT- und PDF-Export von Kartentransaktionen
Update November 2023: CAMT- und PDF-Export von Kartentransaktionen

Verbesserte Export-Funktionalitäten, um die täglichen Aufgaben Ihres Finance-Teams zu vereinfachen. Plus: Ihre Referenzwährung & CH-IBAN!

Sabrina Maly avatar
Verfasst von Sabrina Maly
Vor über einer Woche aktualisiert

Willkommen zu Ihren amnis News! Wir begegnen der schaurigsten Zeit des Jahres mit spannenden Produkt-Updates, die die Schrecken der Buchhaltung vertreiben und für gute Laune in Ihrem Team sorgen.

CAMT- und PDF-Export von Kartentransaktionen

Wir haben unsere Export-Funktionalitäten verbessert, um die täglichen Aufgaben Ihres Finance-Teams effizienter zu gestalten. Jetzt können Sie Ihre Kartentransaktionen mühelos in verschiedenen Formaten exportieren und die Buchhaltung im Handumdrehen vereinfachen:

• Pro Währungskonto: Neben CSV (Excel) und PDF-Export haben Sie neu die Möglichkeit, XML (camt.053) Dateien zu exportieren. Das XML-Format liefert detaillierte Informationen zu Kartentransaktionen, z. B. ob es sich um eine Abhebung am Geldautomaten oder eine POS-Zahlung handelt. Bitte beachten Sie: wenn eine Kartentransaktion einen Währungswechsel auslöst, wird die FX-Transaktion separat aufgeführt.

• Debitkarten-Übersicht: Export von CSV (Excel) und PDF-Dateien, die ausschliesslich Debitkarten-Transaktionen enthalten.

• Pro Transaktion: Für einzelne Transaktionen können Sie eine PDF-Bestätigung erhalten, indem Sie auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke der Transaktionsdetails klicken. So können Sie ein übersichtliches PDF mit allen relevanten Informationen herunterladen.

Sneak Peek: Schweizer IBAN

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass unser Konto bei der Schweizerischen Nationalbank nun eröffnet ist. Damit können wir in den kommenden Wochen Schweizer CH-IBAN im Namen unserer Kunden ausstellen!

Ihre Vorteile: Schweizer Unternehmen, die im internationalen Geschäft tätig sind, können nun Zahlungen mit ihrer eigenen CH-IBAN senden und empfangen, was die Verwaltung mehrerer Währungen auf der amnis Plattform noch einfacher macht.

Für ausländische Unternehmen, die Geschäfte mit Schweizer Partnern tätigen, bedeutet dies einen reibungsloseren und schnelleren grenzüberschreitenden Handel. Unternehmen können direkt und ohne Zwischenhändler Geld versenden, was die Transaktionskosten für beide Parteien erheblich reduziert.

Wir halten Sie auf dem Laufenden und informieren Sie, sobald unsere Schweizer IBAN für Sie verfügbar ist.

Die Referenzwährung Ihrer amnis Karte

Die Referenzwährung ist die Basiswährung, gegen die ein automatischer Währungswechsel durchgeführt wird, wenn für eine Zahlung nicht genügend Guthaben auf dem entsprechenden Währungskonto vorhanden ist bzw. die Zahlung das Guthaben übersteigt. Sie können die Referenzwährung (CHF, EUR, USD, GBP oder CZK) zu Beginn des Kartenbestellprozesses festlegen. Sollte sich Ihre finanzielle Situation ändern, können Sie Ihre Referenzwährung jederzeit flexibel in Ihren Kontoeinstellungen anpassen.

Wissenswert: Mit amnis müssen Sie die Karten Ihres Teams nicht in mehreren Währungen aufladen. Solange der Gesamtsaldo Ihres amnis Kontos (siehe Saldo oben links) die Zahlung abdeckt, wickeln wir Ihre Debitkarten-Transaktionen automatisch ab!

Für weitere Informationen darüber, wie Sie Ihre Referenzwährung ändern können oder um Beispiele zur Multi-Währungs-Logik zu erhalten, konsultieren Sie unsere FAQ-Artikel.

Smart-Control-Funktionen: Einschränkungen

Ihr Unternehmen, Ihre Regeln: Mit der Kontrollfunktion "Einschränkungen" können Sie die Nutzung der Debitkarten Ihres Teams einfacher denn je kontrollieren. Mit dieser zusätzlichen Sicherheitsebene können Sie Einschränkungen für einzelne Karten oder Kartengruppen individuell konfigurieren und so:

• die Kartennutzung in bestimmten Ländern einschränken,

• Bargeldabhebungen erlauben oder verbieten und

• Transaktionen auf bestimmte Händlertypen beschränken (bald verfügbar).

So können Sie die Karten ganz den Bedürfnissen Ihrer Mitarbeiter:innen anpassen und alle Vorteile mit maximaler Sicherheit geniessen! Weitere detaillierte Informationen finden Sie auf unserem LinkedIn-Profil:

In unserem FAQ-Artikel lernen Sie zudem, wo und wie Sie die Einstellungen Ihrer amnis Karten verwalten können.