Alle KollektionenPreise & Gebühren
Wo finde ich die Details zu den Gebühren, die monatlich anfallen?
Wo finde ich die Details zu den Gebühren, die monatlich anfallen?

Alles über Gebühren (z.B. Zahlungen oder Abhebungen): Welche Gebühren erhoben werden und wo Sie eine Übersicht und Details dazu finden.

Nina Wyler avatar
Verfasst von Nina Wyler
Vor über einer Woche aktualisiert

Alle Gebühren werden in EUR oder CHF berechnet. Die Gebühren werden am Ende jedes Monats vom Gesamtsaldo abgezogen, der in der oberen linken Ecke Ihres amnis Kontos angezeigt wird. Für Kunden aus der Schweiz wird der Gesamtsaldo in CHF angezeigt, für alle anderen Kunden in EUR. Diese Währung wird automatisch vom System ermittelt und kann nicht geändert werden.

Übersicht der Gebühren

Gebührenart

Erklärung

Abrechnung

Kontoführungsgebühren

Die Kontoführung ist sowohl für das Essential als auch für das Professional Paket kostenlos. Beim Starter Paket wird eine monatliche Pauschalgebühr von 9,00 CHF/EUR für alle fünf Konten (Schweizer IBAN, Euro IBAN, UK IBAN, USD und CAD) erhoben, wenn diese für das Empfangen von Zahlungen Dritter genutzt werden.

Die Kontoführungsgebühren werden am Ende jedes Monats belastet. Diese Gebühren sind auf dem monatlichen Kontoauszug und im Währungskonto (CHF oder EUR) in der amnis WebApp zu sehen.

SWIFT-Zahlungen

Jedes Paket beinhaltet eine bestimmte Anzahl kostenloser SWIFT-Zahlungen (SHA) pro Monat. Für Zahlungen, die diese Anzahl überschreiten, fallen zusätzliche Gebühren an: 10,00 CHF/EUR für SHA-Zahlungen und 30,00 CHF/EUR für DEBT-Zahlungen. Weitere Details zu diesen Gebühren finden Sie in diesem Artikel.

Die Gebühren für SWIFT-Zahlungen werden am Ende jedes Monats belastet. Sie können diese Gebühren auf dem monatlichen Kontoauszug und im Währungskonto (CHF oder EUR) in der amnis WebApp einsehen.

Lokale Zahlungen

Alle lokalen Zahlungen in EUR, CHF, GBP, CZK, USD und CAD sind kostenlos.
Zusätzlich beinhaltet jedes Paket eine bestimmte Anzahl kostenloser lokaler Zahlungen in über 15 weitere Länder. Alle lokalen Zahlungen in diese zusätzlichen Länder, die die kostenlose Anzahl überschreiten, werden mit 2,00 CHF/EUR pro Zahlung belastet.

Die Gebühren für lokale Zahlungen werden am Ende jedes Monats belastet. Diese Gebühren sind auf dem monatlichen Kontoauszug und im Währungskonto (CHF oder EUR) in der amnis WebApp zu sehen.

SWIFT-Zahlungseingänge

amnis Kunden können SWIFT-Zahlungen mit ihrer Multi-Währungs-IBAN in über 20 Währungen empfangen. Bei allen Paketen wird eine Gebühr von 5 CHF pro Zahlungseingang erhoben.

Hinweis: Gebühren, die von zwischengeschalteten Banken erhoben werden, stehen nicht mit amnis in Verbindung und werden direkt vom Anbieter erhoben.

Zusätzlich bietet amnis unbegrenzte lokale und gebührenfreie Zahlungseingänge in EUR, CHF, GBP, CZK, USD und CAD.

Die Gebühren für das Empfangen von Zahlungen mit SWIFT werden am Ende jedes Monats erhoben. Sie können diese Gebühren auf dem monatlichen Kontoauszug und im Währungskonto (CHF oder EUR) in der amnis WebApp einsehen.

Bargeldabhebungen am Geldautomaten

Wenn Sie Ihre amnis Debitkarte für eine Bargeldabhebung an einem Geldautomaten einsetzen, können Gebühren anfallen. Jedes Paket beinhaltet eine bestimmte Anzahl kostenloser Abhebungen pro Monat. Bei Abhebungen, die über diese Anzahl hinausgehen, fällt eine Gebühr von 2% des abgehobenen Betrags an.

Hinweis: Alle zusätzlichen Gebühren, die von Drittanbietern von Geldautomaten erhoben werden, stehen nicht mit amnis in Verbindung und werden direkt vom Anbieter erhoben.

Die Gebühren für Bargeldabhebungen am Geldautomaten werden am Ende jedes Monats belastet. Bitte beachten Sie, dass diese Gebühren nicht in der Übersicht der Debitkarten-Transaktionen in Ihrem amnis Konto angezeigt werden. Sie können diese Gebühren auf dem monatlichen Kontoauszug sehen.

Bestellung von zusätzlichen physischen Debitkarten

amnis stellt Ihnen unlimitierte virtuelle Debitkarten kostenlos zur Verfügung. Wenn Sie jedoch mehr physische Karten benötigen, als in Ihrem Paket enthalten sind, fällt für jede zusätzliche physische Karte eine feste monatliche Gebühr an (Starter: 3,00 CHF/EUR, Essential: 2,00 CHF/EUR, Professional: 1,00 CHF/EUR).

Die Gebühren für zusätzliche physische Karten werden am Ende des Monats erhoben. Bitte beachten Sie, dass diese Gebühren nicht in der Übersicht der Debitkarten-Transaktionen in Ihrem amnis Konto angezeigt werden. Sie können diese Gebühren auf dem monatlichen Kontoauszug sehen.

Bitte beachten Sie, dass jedes Paket (Starter, Essential und Professional) eine eigene Gebührenstruktur hat, die unter anderem eine unterschiedliche Anzahl von kostenlosen Zahlungen und Bargeldabhebungen pro Monat beinhaltet. Weitere Informationen über die Preisstruktur und die in Ihrem Paket enthaltenen Leistungen finden Sie auf unserer Pricing-Seite.

Tipp: Im folgenden Artikel erfahren Sie, wie Sie auf ein anderes Preispaket upgraden können.

Monatliche Gebühren anzeigen

1) Gehen Sie zu dem Währungskonto (EUR oder CHF), dem Ihre Gebühren belastet werden.

2) Klicken Sie auf „Filter“.

3) Wählen Sie unter „Typ“ die „Gebührenzahlung“ aus und klicken Sie anschliessend auf "Ergebnisse anzeigen".

Sie sehen für jeden Monat einen Transaktionsbetrag, der am letzten Tag des jeweiligen Monats abgebucht wird (z.B. 31.12.2023):

Tipp: Wenn Sie die monatlichen Gebühren für einen bestimmten Zeitraum prüfen möchten, verwenden Sie die Filter „Von“ und „Bis“ und wählen Sie den Zeitraum aus.

Monatliche Gebührenabrechnung herunterladen

Folgen Sie den untenstehenden Schritten, um eine Gebührenabrechnung herunterzuladen:

1) Klicken Sie auf „Daten exportieren“.

2) Wählen Sie Ihr gewünschtes Dateiformat (PDF oder CSV) und laden Sie die Datei herunter.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie eine bestimmte Gebührenabrechnung nur für einen bestimmten Zeitraum oder für einen Monat herunterladen möchten, z.B. für Dezember 2023, müssen Sie den Zeitraum zuerst eingrenzen. Dazu können Sie den Filter „Von“ und „Bis“ verwenden. Wird kein Zeitraum definiert, werden alle Monatsbeträge der Gebührenabrechnung in einem Dokument heruntergeladen.

Details zu den monatlichen Gebühren einsehen

Um die Details Ihrer monatlichen Gebührenabrechnung einzusehen, einschliesslich der Zusammensetzung des gesamten Gebührenbetrags und einer Kostenaufschlüsselung für einen bestimmten Monat, gehen Sie wie folgt vor:

1) Klicken Sie auf den entsprechenden Gebühreneintrag (z.B. 31.12.2023 für den Monat Dezember 2023).

2) Klicken Sie auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke und wählen Sie „PDF herunterladen“.

Das PDF enthält eine detaillierte Auflistung aller Gebühren, die im ausgewählten Monat erhoben wurden, und zeigt die Zusammensetzung des Gesamtbetrag der monatlichen Gebührenabrechnung.