Alle KollektionenPAY
Was ist die Datei-Upload Funktion?

Erhalten Sie einen Überblick über die Funktion "Datei-Upload" und ihre Vorteile sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Nutzung.

Nina Wyler avatar
Verfasst von Nina Wyler
Vor über einer Woche aktualisiert

Zahlungsverarbeitung: Einfacher und schneller

Vermutlich erfassen Sie Rechnungen mehrmals im Monat oder sogar täglich in Ihrem Buchhaltungssystem, um eine ordnungsgemässe Buchhaltung zu gewährleisten. Mit der Datei-Upload Funktion können Sie gleich mehrere Rechnungen in Ihr amnis Konto importieren und die Transaktionen ganz einfach mit ein paar Klicks ausführen. Die Zahlungsdetails werden automatisch übernommen, so dass Sie keine Zeit für die manuelle Eingabe der Details aufwenden müssen. Es ist ganz einfach: Sie müssen lediglich die XML-Datei aus der Buchhaltungssoftware (pain.001) exportieren und in Ihr amnis Konto importieren.

Ein weiterer Vorteil: Neue Zahlungsempfänger werden automatisch zu Ihren Kontakten hinzugefügt!

Wie funktioniert die Datei-Upload Funktion?

1. Eröffnen Sie ein kostenloses amnis Konto und/oder melden Sie sich in Ihrem amnis Konto an.

2. Gehen Sie zu "Zahlungen" und wählen Sie die "Datei hochladen" Funktion:

3. Wählen Sie Ihre XML-Datei aus oder ziehen Sie sie per Drag & Drop und laden Sie sie hoch.

4. Geben Sie das Ausführungsdatum und den Zahlungsgrund an.

5. Wählen Sie unter "Spesenregelung" die gewünschte Gebührenteilung.

6. Überprüfen Sie die Referenzdetails auf der rechten Seite und passen Sie sie bei Bedarf an.

7. Wenn die Datei mehrere Zahlungen enthält, wählen Sie die Zahlungen aus, die Sie importieren möchten, oder wählen Sie alle, wenn Sie alle Transaktionen ausführen möchten.

8. Überprüfen Sie die Zahlungsdetails und den Gesamtbetrag und klicken Sie auf "Bestätigen".

Ihre Zahlungen wurden nun erfolgreich geplant.

Übersicht der hochgeladenen Dateien

Eine Übersicht über alle offenen und ausgeführten Zahlungen, die über die Datei-Upload Funktion importiert wurden, finden Sie entweder direkt nach der Bestätigung Ihrer Transaktionen, indem Sie auf "Zur Zahlungsübersicht" klicken oder durch das Aufrufen des Reiters "Zahlungen - Zahlungsdateien", wie im Screenshot oben gezeigt.

Wenn Sie auf die Zahlungsdatei klicken, sehen Sie eine detaillierte Übersicht, die auch den Ausführungsstatus jeder einzelnen Transaktion enthält.

Zahlungsdetails bearbeiten

Auch wenn die Zahlung bereits geplant ist, können Zahlungsdetails bearbeitet werden. Wählen Sie die gewünschte Zahlung aus der Übersicht, wie im obenstehenden Screenshot ersichtlich, und klicken Sie auf "Bearbeiten", um bestimmte Zahlungsdetails nachträglich zu ändern. Sie können unter anderem den Zahlungsgrund, die Referenz, das Zahlungsdatum und die Spesenregelug anpassen oder die Transaktion als wiederkehrende Transaktion festlegen. Voraussetzung für diese Anpassungen ist natürlich, dass die Zahlung noch nicht ausgeführt wurde.

Gut zu wissen: Wenn Sie möchten, können Sie einen Tracking-Link kopieren (siehe blaue Schaltfläche im Screenshot unten) und ihn an Ihre Lieferanten und andere Geschäftspartner weitergeben. Ausserdem haben Sie die Möglichkeit, die E-Mail-Adresse des Empfängers nach der Planung einer Zahlung oder in den Kontaktdetails einzugeben. Der Empfänger erhält dann eine Benachrichtigung per E-Mail mit dem Link zur Zahlungsverfolgung, sobald die Transaktion ausgeführt wurde.

Tipp: Sie können Ihre Zahlungen auch mit Tags versehen, um Ihre Zahlungsströme besser zu verfolgen. Lesen Sie diesen Artikel, wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Tags funktionieren und angewendet werden.

Eine Zahlung löschen

Es ist möglich, eine Zahlung zu löschen, bevor sie ausgeführt wird. Um eine Zahlung zu löschen, können Sie in der Detailansicht Ihrer Transaktion einfach auf die drei Punkte klicken und "Löschen" wählen:

Die benötigte Währung kaufen

Um die Transaktion ausführen zu können, muss der Gesamtsaldo auf Ihrem amnis Konto ausreichend sein. Sie können schon vor dem Upload der Zahlungsdatei den benötigten Betrag im Bereich "Währungswechsel" kaufen, oder direkt nachdem Sie die Zahlung geplant haben. Alternativ können Sie die Währung auch direkt in der Übersicht der hochgeladenen Dateien via den "Kauf" Button wechseln:

Lesen Sie diesen Artikel, um Schritt für Schritt zu erfahren, wie Sie Währungen kaufen und wechseln können.

Tipp: Möchten Sie mehrere Zahlungen mit nur einem Klick vornehmen, aber nicht via Datei-Upload Funktion? Nutzen Sie die Multipay-Funktion, um wiederkehrende Zahlungen an mehrere Empfänger zu vereinfachen und Zahlungsgruppen zu erstellen, zum Beispiel für Mietzahlungen, Versicherungen oder Gehaltsabrechnungen.

Haben Sie Ideen wie wir unser Produkt verbessern könnten? Welche neuen Funktionen würden Ihnen weiterhelfen? Senden Sie uns Ihre Idee hier!